Generalidades: Agarosa

AGAROSA

“Agar-agar es más que solamente un agente gelificante es también agarosa”1

El agar o también llamado agar-agar es un ficocoloide [1] (polisacárido de galactanos) producido por 6 géneros de macroalgas marinas. No obstante las algas rojas (Rhodophitas) Gracillaria aporta el 53% del agar producido en el mundo mientras el género Gelidium produce 97% de agar y agarosa para el mercado del mundo [2]. La pared celular de las dos algas mencionadas anteriormente tiene una capa interna de celulosa y una externa amorfa de naturaleza péctica, rica en coloides gelificados.

El agar-agar que es una mezcla de polisacáridos complejos principalmente galactosa, acido úrico, agaropectina y agarosa siendo separadas estas últimas dos moléculas por un procedimiento patentado en 1966 [3], con el objetivo de aislar la agarosa. Cabe destacar como dato curioso que en 1958 se ha establecido como la fecha en el agar fue analizada y determinada [2].

La agarosa con un peso molecular promedio de 120 000 Dalton de unidades del polímero agarobiosa [3] es un agente fuertemente gelificante, neutral, no iónico considerado como un polímero lineal cuya unidad básica es un disacárido constituido de unidades β–D-galactopiranosa unido por enlace 1,3 y 3,6-anhidro–α-L-galactopiranosa unida con enlace 1,4 (ver Figura 1) [4,5].


Figura 1. Unidad estructural repetitiva de la agarosa.
Fuente: [6]



Figura 2. Muestra de agarosa para electroforesis
Fuente: [7]


La agarosa es usada para aplicaciones de electroforesis conocida como electroforesis en gel del agarosa para el análisis de fragmentos de DNA ha sido practicada por décadas [3]. También debido a su naturaleza hidrofílica se usa como soporte  que ha sido ampliamente usado como un soporte en cromatografía de afinidad [8].


Referencias consultadas

[1] MARINHO-SORIANO, E. Agar polysaccharides from Gracilaria species (Rhodophyta, Gracilariaceae). Short communication. Journal of Biothecnology, Universidade do Rio Grande do Norte, 2000.


[2] GRACIMEX S.A. de C.V. Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapa, Trimestre 06 P. Producción de agar-agar a partir de gracilaria vermiculophylla. Proyecto 003-06P. 10 de Junio de 2006. [En línea] <Disponible en: http://tesiuami.izt.uam.mx/uam/aspuam/presentatesis.php?recno=13178&docs=UAMI13178.pdf > [Consulta: 23 de Julio, 2011].


[3] GUTTMAN, A.; LENGYEL, T.; SZOKE, M.; SASVARI-SZEKELY, M. Ultra-thin-layer agarose gel electrophoresis II. Separation of DNA fragments on composite agarose-linear polymer matrices. Journal of Chromatography A, Institute of medical chemistry, Molecular Biology and Pathobiochemistry, Semmelwais University Medical School, 2000

[4] UNITED STATED PATENT OFFICE US 3,281,409. Method for the separation of agaropectin from agarose. Jhon Blethen, Rocklan, Maine. Patentado en Octubre 25 de 1966. [En línea] <Disponible en: http://www.freepatentsonline.com/3281409.pdf> [Consulta: 23 de Julio, 2011].

[5] CHAIRMAN–FOUNDER Thami LEBBAR. Electrophoresis Analysis. [En línea]  <Disponible en: http://www.setexam.com/PDF/general_Brochure.pdf > [Consulta: 23 de Julio, 2011].

 

[6] LIU, HIU-HONG.; TIAN, ZHI-QUAN.; LU, ZHE-XUE.; ZHANG, ZHI-LING.; ZHANG, MIN.; PANG DAI-WEN. Direct electrochemistry and electrocatalysis of heme-proteins entrapped in agarose hydrogel films. Biosensor & Bioelectronics. Wuhan University y Xiangfan University, 2004.

[7] Gel de la agarosa (electroforesis). [En línea]  <Disponible en: <http://spanish.alibaba.com/product-gs/agarose-gel-electrophoresis--458232282.html> [Consulta: 23 de Julio, 2011]

 

[8] HASHEMI, P.; ZARJANI, R., R.; ABOLGHASEMI, M., M.; OLIN, A. Agarose film coated glass slides for preparation of pH optical sensors. Sensors and Actuators B, Chemical. Lorestan University., Uppsala University, 2007.

1 Frase tomada de la referencia consultada 5, traducida por la autora.